Bilingualer Sachfachunterricht

in Geographie, Geschichte und Gemeinschaftskunde

Die Schüler im Bilingualzug Englisch nehmen in Klasse 7 in Geographie, in Klasse 8 in Geographie und Geschichte, in Klasse 9 in Biologie und in Klasse 10 in Biologie und Gemeinschaftskunde verpflichtend am bilingualen Sachfachunterricht teil (siehe Informationen zum Bilingualzug (Schullaufbahn und Profile) und zu Biologie bilingual (Unterricht Naturwissenschaften)).

Der bilinguale Sachfachunterricht am HTG findet überwiegend in englischer Sprache statt. Um diesem erhöhten Anspruch Rechnung zu tragen, erhält jedes bilinguale Sachfach eine zusätzliche Unterrichtsstunde pro Woche. Durch themenspezifische Wortschatzarbeit wird dabei sichergestellt, dass die Schülerinnen und Schüler ihr Fachvokabular zweisprachig erweitern. Auch englische Redewendungen werden durch das sogenannte Scaffolding (=Gerüst, Stütze) vermehrt eingeübt, wodurch die kommunikative Kompetenz der Schülerinnen und Schüler intensiv gefördert wird. Unterstützt wird dies durch eine erhöhte Aufgaben- und Handlungsorientierung (task-based learning), womit auch mehrschrittige, längerfristige Aufgabenstellungen eine wichtige Rolle im bilingualen Unterricht aller Altersstufen einnehmen.

Übergeordnetes Ziel des bilingualen Sachfachunterrichts ist die Stärkung der Fremdsprache Englisch während alle Bildungsstandards des jeweiligen Sachfachs ebenfalls erreicht werden. Die Schülerinnen und Schüler erweitern dabei ihren englischen Wortschatz durch das jeweilige fachspezifische Vokabular. Da Englisch hier als Mittel zum Zweck eingesetzt wird, entstehen authentische Sprechanlässe. Statt grammatikalische Formen explizit zu üben, wird Englisch verwendet, um über ganz konkrete Themen des Sachfachs zu sprechen und zu schreiben. Idealerweise gelingt es des Weiteren die behandelten Themen durch verschiedene Mediationsübungen und Perspektivwechsel noch tiefer zu durchdringen. Schließlich liegt ein letzter Fokus auf der Förderung der Methodenkompetenz, welche beispielsweise bereits im Vorbereitungskurs der Klassen 5 und 6 durch eigenständige Präsentationen eingeübt wird.

Informationstag bzw. -abend

Am 22.02 findet von 19:00 - 20:30 Uhr ein Infoabend für die Viertklasseltern in der Aula des HTGs statt.

Am 24. Februar 2024 öffnet das HTG seine Türen für die zukünftigen 5. Klässler. Der Informationstag findet von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr statt.

Fasnachtsfete

Am 07.02.2024 findet erneut die Fasnachtsfete für die Klassen 5-7 statt. Es gibt eine große Auswahl an Essen und Spiele. Der Eintritt kostet mit Kostüm 2 Euro und ohne 3 Euro, d.h. werdet kreativ und bringt Stimmung mit!

Elternakademie vierte Veranstaltung am 28.02.204 im TonArt

Smartphone, Tablet und Co. – informierte Eltern wissen mehr
      Der Elternabend beschäftigt sich mit Empfehlungen für den Umgang mit neuen Medien und für Regeln in der Familie. Hierzu wird die rechtlich sowie die pädagogische Seite aufgegriffen. Ebenso gibt es Antworten auf die Fragen: Was deutet auf einen (Cyber-)-Mobbingfall hin und wie kann man dagegen vorgehen? Ziel des Vortrags: Informationen über Risiken sowie Tipps für die Praxis für Sie als Eltern und Lehrkräfte

BW-Physikmeisterschaft

Am Sonntag den 28.01.2024 fand die diesjährige Baden-Württembergische Physikmeisterschaft statt.
      Die vier HTG-Schüler machten die ersten vier Plätze unter sich aus und qualifizierten sich damit alle für die deutsche Physikmeisterschaft vom 1. bis zum 3. März in Bad Honnef.

Frühjahrskonzert

Die Fachschaft Musik lädt ein zum Frühjahrs-Werkstattkonzert am HTG. HTG-Chor, Instrumentalensemble, Schulband und Solisten spielen ein buntes Programm mit Stücken und Songs von Bartók, IZ, Maroon 5 und anderen. Die ganze Schulgemeinschaft ist herzlich willkommen!

Elternakademie vierte Veranstaltung

Mobbing in der Schule – was tun?!

Neue Klasse - neue Rollenverteilung. Dies führt häufig auch zu gezielten, regelmäßigen Angriffen (Mobbing) auf einzelne Personen. Wie können Sie erkennen, dass sich Ihr Kind oder Mitschüler/-innen nicht mehr wohlfühlen und was kann man dagegen allgemein und vor allem hier auf dem Campus Rosenfels unternehmen? Handlungsempfehlungen gibt es hier.

HTG Schüler bei Jugend forscht

10 HTG-Projekte haben ihre schriftlichen Ausarbeitungen bei Jugend forscht bzw. Schüler experimentieren eingereicht. Das HTG war die letzten Jahre in Südbaden die aktivste und landesweit die erfolgreichste Schule bei diesen Wettbewerben. Der Regionalwettbewerb findet am 22. und 23.2 in Freiburg statt.