Die OSAB als Multimedia-Bibliothek

Die OberStufenArbeitsBibliothek ist eine Bibliothek mit ca. 50 Arbeitsplätzen für die Schüler der Klassen 10-12 und täglich von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr geöffnet.

Hier können ca. 5500 von den FachlehrerInnen ausgesuchte Bände, Computerarbeitsplätze mit Drucker und Kopierer sowie W-Lan genutzt werden.

Neben diesem Arbeitsbereich verfügt die OSAB über ein Bistro, das den Klassen 11 und 12 über unsere Öffnungszeiten hinaus als Aufenthaltsraum zur Verfügung gestellt wird.

Die sächliche Ausstattung der OSAB konnte kontinuierlich verbessert werden. Die Finanzierung der Personalkosten ist seit Beginn sehr schwierig, da die Schaffung einer Personalstelle nicht möglich ist. Der gemeinnützige Förderverein der OSAB hat dies übernommen. Sie können uns mit einer Spende oder durch Ihre Mitgliedschaft unterstützen. Dafür danken wir bereits im Voraus sehr herzlich – vor allem im Namen unserer Schüler.

Spendenkonto des Fördervereins bei der Sparkasse Lörrach:
    Förderverein der OSAB des HTG und HG e.V.
    BIC: SKLODE66xxx
    Ansprechperson: Barbara Horn

Informationstag bzw. -abend

Am 22.02 findet von 19:00 - 20:30 Uhr ein Infoabend für die Viertklasseltern in der Aula des HTGs statt.

Am 24. Februar 2024 öffnet das HTG seine Türen für die zukünftigen 5. Klässler. Der Informationstag findet von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr statt.

Fasnachtsfete

Am 07.02.2024 findet erneut die Fasnachtsfete für die Klassen 5-7 statt. Es gibt eine große Auswahl an Essen und Spiele. Der Eintritt kostet mit Kostüm 2 Euro und ohne 3 Euro, d.h. werdet kreativ und bringt Stimmung mit!

Elternakademie vierte Veranstaltung am 28.02.204 im TonArt

Smartphone, Tablet und Co. – informierte Eltern wissen mehr
      Der Elternabend beschäftigt sich mit Empfehlungen für den Umgang mit neuen Medien und für Regeln in der Familie. Hierzu wird die rechtlich sowie die pädagogische Seite aufgegriffen. Ebenso gibt es Antworten auf die Fragen: Was deutet auf einen (Cyber-)-Mobbingfall hin und wie kann man dagegen vorgehen? Ziel des Vortrags: Informationen über Risiken sowie Tipps für die Praxis für Sie als Eltern und Lehrkräfte

BW-Physikmeisterschaft

Am Sonntag den 28.01.2024 fand die diesjährige Baden-Württembergische Physikmeisterschaft statt.
      Die vier HTG-Schüler machten die ersten vier Plätze unter sich aus und qualifizierten sich damit alle für die deutsche Physikmeisterschaft vom 1. bis zum 3. März in Bad Honnef.

Frühjahrskonzert

Die Fachschaft Musik lädt ein zum Frühjahrs-Werkstattkonzert am HTG. HTG-Chor, Instrumentalensemble, Schulband und Solisten spielen ein buntes Programm mit Stücken und Songs von Bartók, IZ, Maroon 5 und anderen. Die ganze Schulgemeinschaft ist herzlich willkommen!

Elternakademie vierte Veranstaltung

Mobbing in der Schule – was tun?!

Neue Klasse - neue Rollenverteilung. Dies führt häufig auch zu gezielten, regelmäßigen Angriffen (Mobbing) auf einzelne Personen. Wie können Sie erkennen, dass sich Ihr Kind oder Mitschüler/-innen nicht mehr wohlfühlen und was kann man dagegen allgemein und vor allem hier auf dem Campus Rosenfels unternehmen? Handlungsempfehlungen gibt es hier.

HTG Schüler bei Jugend forscht

10 HTG-Projekte haben ihre schriftlichen Ausarbeitungen bei Jugend forscht bzw. Schüler experimentieren eingereicht. Das HTG war die letzten Jahre in Südbaden die aktivste und landesweit die erfolgreichste Schule bei diesen Wettbewerben. Der Regionalwettbewerb findet am 22. und 23.2 in Freiburg statt.