Parli l’italiano? – Italienisch

Italienisch kann am HTG ab Klasse 8 als vierstündiges Profilfach gewählt und auf Wunsch auch in der Oberstufe als dreistündiges Basis- oder fünfstündiges Leistungsfach fortgeführt werden. Am Ende von Klasse 10 wird das Sprachniveau B1+, am Ende der Oberstufe Niveau B2 erreicht. Die italienische Sprache bietet einen leichten Einstieg, da die Aussprache- und Rechtschreibungsregeln leicht zu verstehen sind und die Schüler sich viele Wörter aus anderen Sprachen herleiten können. Auch Lernstrategien sind aus anderen Fremdsprachen bereits bekannt und schnell übertragbar.
    Der Italienischunterricht gestaltet sich lebhaft mit vielfältigen kreativen und kommunikativen Aufgaben. So werden etwa Lieder gesungen, kleinere Sketche und Szenen eingeübt. Der Erwerb von sprachlichen und landeskundlichen Kenntnissen (Themen sind z.B.: Turismus, Made in Italy, Mafia oder Jugend in Italien) gehen dabei Hand in Hand.

Ein Höhepunkt des Italienischunterrichts am HTG ist in Klasse 10 die mögliche Teilnahme an einem einwöchigen Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Pinerolo (Turin). Die Schüler erleben hautnah italienischen Alltag und treten in Kontakt mit Menschen, Land und Kultur.
    Auch für die spätere Jobsuche können Italienischkenntnisse eine wichtige Qualifikation darstellen, denn gerade im Dreiländereck sind die vielfältigen kulturellen und wirtschaftlichen Beziehungen zwischen den beiden Ländern von großer Bedeutung.

In jedem Fall freut sich die Italienischfachschaft auf interessierte Schüler*innen.

Tanti saluti ed arrivederci!

Schulkunst - Ausstellung in der städtischen Galerie Stapflehus

Auch in diesem Jahr konnten begabte Schüler des HTG Ihre Kunstwerke präsentieren. Im Rahmen der Schulkunst-Ausstellung zeigt die städtische Galerie Stapflehus in Weil am Rhein über 50 ausgewählte Werkgruppen zum Thema „Natur&Zeit". Auf drei Etagen finden sich fein ausgearbeitete Zeichnungen neben Collagen, Malereien, raumeinnehmenden, schwebenden Pappmaché-Figuren und Naturinstallationen.