Die Lehre vom Leben

Biologie ist die Lehre vom Leben, also die Wissenschaft der belebten Natur. Sie ist eine interdisziplinäre Wissenschaft, deren grundlegende Prinzipien und Gesetzmäßigkeiten auf unterschiedliche Systemebenen, z.B. Moleküle, Zellen, Geweben, Organe, Organismen, Ökosysteme und die Biosphäre, angewendet werden können.

Biologische Phänomene sind in nahezu allen Lebensbereichen des Menschen zu beobachten. Im Rahmen des Biologieunterrichts befassen sich die SchülerInnen daher mit der Erklärung vieler dieser Phänomene. So vielfältig wie der Unterricht sind auch die Bereiche der Biologie, die in der Schule gelehrt werden: Flora und Fauna, Gesundheit und Ernährung, Bio- und Gentechnik, Ökologie und Reproduktionsmedizin, aber auch Anatomie und Physiologie sowie die Evolutionstheorie(n).

Die Biologie leistet somit auch einen essenziellen Beitrag zur Bildung für nachhaltige Entwicklung, Bildung für Toleranz und Akzeptanz von Vielfalt, zur Prävention und Gesundheitsförderung, um nur einige Beispiele zu nennen.

Schüler lernen im Biologieunterricht neben den Fachinhalten auch das naturwissenschaftliche Arbeiten, also z.B. Vorhersagen treffen aufgrund von Gesetzmäßigkeiten oder Gewinnung von Erkenntnissen durch Experimente. Auch die Arbeit mit Modellen, Filmen, Präsentationen, spielerischen Unterrichtsformen, wissenschaftlichen Texten und Exkursionen schulen das biologische Verständnis und zeigen die Vielfalt des Biologieunterrichts. Erkenntnisgewinn, Bewertung und Kommunikationsfähigkeit gehören also ebenso dazu, wie die Vermittlung von Fachwissen.

Dabei werden unterschiedliche Niveaus bedient. Von einfacher Reproduktion über Transferleistung bis hin zu Anwendung von erlerntem Wissen auf völlig neue Sachverhalte.

Am Hans-Thoma-Gymnasium wird Biologie ab Klasse 7, als Anschluss an BNT (in Klasse 5 und 6), unterrichtet. In Klasse 7, 9 und 10 erhalten die Schüler jeweils 2 Stunden pro Woche Biologieunterricht im Klassenverband. In der Kursstufe bieten wir den biologisch interessierten Schüler die Möglichkeit einen Basiskurs (3 Stunden pro Woche) oder einen Leistungskurs (5 Stunden pro Woche) zu wählen.

Biologie Klasse 7

• Zelle und Stoffwechsel
    • Humanbiologie
    • Ökologie

Biologie – Klasse 9-10

• Evolution
    • Genetik
    • Immunbiologie
    • Zellbiologie

Biologie – Oberstufe

• Biomoleküle und molekulare Genetik
    • Stoff- und Energieumwandlung
    • Evolution
    • Ökologie
    • Neurobiologie (nur 3h) / Neurobiologie und Hormone (nur 5h)
    • Angewandte Biologie
    • Immunsystem (nur 5h)

Schulkunst - Ausstellung in der städtischen Galerie Stapflehus

Auch in diesem Jahr konnten begabte Schüler des HTG Ihre Kunstwerke präsentieren. Im Rahmen der Schulkunst-Ausstellung zeigt die städtische Galerie Stapflehus in Weil am Rhein über 50 ausgewählte Werkgruppen zum Thema „Natur&Zeit". Auf drei Etagen finden sich fein ausgearbeitete Zeichnungen neben Collagen, Malereien, raumeinnehmenden, schwebenden Pappmaché-Figuren und Naturinstallationen.