Astronomie

• hat nichts mit Astrologie zu tun, sondern ist ein 2-stündiges naturwissenschaftliches Wahlfach in der Oberstufe.
    • schließt u.U. an das Fach IMP in der Mittelstufe an, hat dieses jedoch nicht als Vorraussetzung.
    • vermittelt die Grundlagen der Orientierung am Himmel und in unserem Sonnensystem.
    • erläutert die Hintergründe der Tatsache, dass Licht die einzige Informationsquelle in dieser Wissenschaft ist. Mögliche Themen hierzu: Physik des Lichts, Spektralanalyse, Sonne, Sterne und ihre Entwicklung.
    • wirft in ihrem Bestreben das Universum als Ganzes zu verstehen, eine enorme Vielfalt an philosophischen und kosmologischen Fragen auf.
    • James-Webb-Teleskop, schwarze Löcher, Leben auf Exoplaneten, Gravitationswellen, Space One…; lauter attraktive Anknüpfungspunkte für einen spannenden und aktuellen Unterricht, der auch die Anwendung von Technik bei der modernen astronomischen Forschung aufzeigt.
    • ermöglicht in Zusammenarbeit mit den staernwarten des Schülerforschungszentrums phaenovum eigenständiges, projekt- und praxisorientiertes Arbeiten wie das Erlernen des Umgangs mit Teleskopen, Astrofotografie, Spektroskopie, Photometrie und vieles mehr.

Schauen Sie doch mal auf den Seiten des phænovums oder der stærnwarte vorbei.

Schulkunst - Ausstellung in der städtischen Galerie Stapflehus

Auch in diesem Jahr konnten begabte Schüler des HTG Ihre Kunstwerke präsentieren. Im Rahmen der Schulkunst-Ausstellung zeigt die städtische Galerie Stapflehus in Weil am Rhein über 50 ausgewählte Werkgruppen zum Thema „Natur&Zeit". Auf drei Etagen finden sich fein ausgearbeitete Zeichnungen neben Collagen, Malereien, raumeinnehmenden, schwebenden Pappmaché-Figuren und Naturinstallationen.