Latein

Gültig ist der aktuelle Bildungsplan Baden-Württembergs für das Fach Latein als dritte Fremdsprache.

"Im Lateinunterricht beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler von Anfang an mit lateinischen Texten, die sie zum Nachdenken herausfordern und emotional ansprechen. Sie werden angeregt, sich mit der Lebens- und Gedankenwelt der Römer auseinanderzusetzen. Infolge vielfältiger literarischer Erfahrungen gewinnen sie so ein breites Orientierungswissen. Dabei werden ihnen auch Kontinuität und Diskontinuität in der Auffassung von menschlichem Denken und Handeln bewusst. Durch die gewonnenen Erkenntnisse erlangen sie ein vertieftes Verständnis für ihr aktuelles Lebensumfeld und können auf dieser Grundlage ihr Handeln reflektiert und nachhaltig gestalten."
    Quelle: Bildungsplan 2016 Gymnasium, Latein als dritte Fremdsprache S.3

Klasse 8 und 9 Lehrbuchunterricht, Lehrwerk ist prima.brevis, Textband und Begleitband

Klasse 10 Übergang zur Originallektüre (Cicero-Reden) mit dem Ziel, im 2. Halbjahr die Latinumsprüfung abzulegen.

In Klasse 9 findet eine Studienfahrt nach Rom statt.

Schulkunst - Ausstellung in der städtischen Galerie Stapflehus

Auch in diesem Jahr konnten begabte Schüler des HTG Ihre Kunstwerke präsentieren. Im Rahmen der Schulkunst-Ausstellung zeigt die städtische Galerie Stapflehus in Weil am Rhein über 50 ausgewählte Werkgruppen zum Thema „Natur&Zeit". Auf drei Etagen finden sich fein ausgearbeitete Zeichnungen neben Collagen, Malereien, raumeinnehmenden, schwebenden Pappmaché-Figuren und Naturinstallationen.