Sozialcurriculum Klasse 5 bis 7 - Klasse! Gemeinschaft!

Zusätzlich zum Unterricht in den einzelnen Fächern, in denen wir den gymnasialen Bildungsplan umsetzen, ist es uns am HTG ein Anliegen, dass nach der Grundschulzeit in den Klassen 5-7 die Grundlagen für ein gemeinschaftliches Miteinander und für selbstständiges Lernen gelegt werden. Ziel der pädagogischen Arbeit der Klassenlehrerteams ist es, eine tragfähige Klassengemeinschaft zu schaffen, die von gegenseitigem Respekt, Empathie und Vertrauen geprägt ist. Erst das Ruhen in der eigenen Persönlichkeit erlaubt den Schritt auf den anderen zu. Daher möchten wir den Schülern Raum für Selbsterfahrung geben, sodass sie ihre eigenen Stärken und Schwächen kennenlernen können. Das Motto „Ich bin okay, du bist okay.“ kann als Leitlinie verstanden werden, damit aus dem Zweckverband Klasse eine echte Gruppe werden kann.

Die Kennenlerntage zu Beginn der 5. Klasse, die einmal in der Woche stattfindende Klassenlehrerstunde und die Fahrten nach Urberg bieten immer wieder Gelegenheit, unsere pädagogischen Ziele mit den Schülern zu konkretisieren, so z.B. durch

• das gemeinsame Aufstellen von Klassenregeln
    • das Training von Kommunikationsstrategien zur konstruktiven Konfliktlösung
    • das Erarbeiten und Einüben von Lernstrategien
    • die Durchführung eines Klassenrates, bei dem die Schüler selbst die Rolle des Diskussionsleiters, Protokollanten oder Zeitwächters übernehmen und dabei wichtige Demokratieerfahrungen machen
    • das Programm „Erwachsen werden“ von Lions-Quest
    • die Mentoring-Gespräche

Wir arbeiten eng mit den Mitarbeiter der Schulsozialarbeit am Campus Rosenfels zusammen, die immer wieder spezielle Klassenprojekte durchführen. Als Eltern sind Sie herzlich eingeladen, die Veranstaltungen der Elternakademie zu besuchen, die von der Schulsozialarbeit organisiert werden. Für alle 7. Klassen finden Workshops zur Alkoholprävention statt.

Ein weiterer Partner, der uns seit Jahren mit engagierten Projekten unterstützt und bereichert, ist das freie Theater Tempus fugit. In der Unterstufe wird für die Klassen 6 das Forumtheater „Alles auf Anfang“ organisiert, bei dem die Schüler mit ihrem Eingreifen in das Spiel das Geschehen zu den Themen Gruppendruck und Ladendiebstahl verändern können.

Der verantwortungsvolle Umgang mit digitalen Medien ist nicht nur für Kinder und Jugendliche eine Herausforderung. In erster Linie sind dabei die Eltern als Vorbild gefragt, die ihr Kind in der Mediennutzung begleiten. Der Basiskurs Medienbildung und spezielle Klassenworkshops durch die Polizei oder andere Partner bieten unseren Schüler zusätzlich Orientierung auf diesem Gebiet.

Klassenpaten aus der Stufe 9 begleiten die Schüler in Klasse 5, oft sogar darüber hinaus und erleichtern ihnen den Übergang von der Grundschule und das Ankommen am HTG. Sie unterstützen die SMV bei der Organisation der SMV-Feten, die ebenfalls ein wichtiger Wohlfühlfaktor für die Schüler sind. Alle Paten haben eine Ausbildung in Streitschlichtung absolviert und unterstützen mit ihrem Einsatz die Unterstufe bei der Lösung von Konflikten.

Informationstag bzw. -abend

Am 22.02 findet von 19:00 - 20:30 Uhr ein Infoabend für die Viertklasseltern in der Aula des HTGs statt.

Am 24. Februar 2024 öffnet das HTG seine Türen für die zukünftigen 5. Klässler. Der Informationstag findet von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr statt.

Fasnachtsfete

Am 07.02.2024 findet erneut die Fasnachtsfete für die Klassen 5-7 statt. Es gibt eine große Auswahl an Essen und Spiele. Der Eintritt kostet mit Kostüm 2 Euro und ohne 3 Euro, d.h. werdet kreativ und bringt Stimmung mit!

Elternakademie vierte Veranstaltung am 28.02.204 im TonArt

Smartphone, Tablet und Co. – informierte Eltern wissen mehr
      Der Elternabend beschäftigt sich mit Empfehlungen für den Umgang mit neuen Medien und für Regeln in der Familie. Hierzu wird die rechtlich sowie die pädagogische Seite aufgegriffen. Ebenso gibt es Antworten auf die Fragen: Was deutet auf einen (Cyber-)-Mobbingfall hin und wie kann man dagegen vorgehen? Ziel des Vortrags: Informationen über Risiken sowie Tipps für die Praxis für Sie als Eltern und Lehrkräfte

BW-Physikmeisterschaft

Am Sonntag den 28.01.2024 fand die diesjährige Baden-Württembergische Physikmeisterschaft statt.
      Die vier HTG-Schüler machten die ersten vier Plätze unter sich aus und qualifizierten sich damit alle für die deutsche Physikmeisterschaft vom 1. bis zum 3. März in Bad Honnef.

Frühjahrskonzert

Die Fachschaft Musik lädt ein zum Frühjahrs-Werkstattkonzert am HTG. HTG-Chor, Instrumentalensemble, Schulband und Solisten spielen ein buntes Programm mit Stücken und Songs von Bartók, IZ, Maroon 5 und anderen. Die ganze Schulgemeinschaft ist herzlich willkommen!

Elternakademie vierte Veranstaltung

Mobbing in der Schule – was tun?!

Neue Klasse - neue Rollenverteilung. Dies führt häufig auch zu gezielten, regelmäßigen Angriffen (Mobbing) auf einzelne Personen. Wie können Sie erkennen, dass sich Ihr Kind oder Mitschüler/-innen nicht mehr wohlfühlen und was kann man dagegen allgemein und vor allem hier auf dem Campus Rosenfels unternehmen? Handlungsempfehlungen gibt es hier.

HTG Schüler bei Jugend forscht

10 HTG-Projekte haben ihre schriftlichen Ausarbeitungen bei Jugend forscht bzw. Schüler experimentieren eingereicht. Das HTG war die letzten Jahre in Südbaden die aktivste und landesweit die erfolgreichste Schule bei diesen Wettbewerben. Der Regionalwettbewerb findet am 22. und 23.2 in Freiburg statt.