Bilingualzug

Das Hans-Thoma-Gymnasium bietet seit dem Schuljahr 2013/14 einen bilingualen Zug Englisch für Kinder mit Gymnasialempfehlung an.

Organisation

In Klasse 5 und 6 findet ein bilingualer Vorkurs zur Vorbereitung auf den bilingualen Sachfachunterricht ab Klasse 7 statt.

Ab Klasse 7 wird Erdkunde (Klasse 7 und 8), Geschichte (Klasse 8), Biologie (Klasse 9 und 10) sowie Gemeinschaftskunde (Klasse 10) weitestgehend auf Englisch mit jeweils einer zusätzlichen Unterrichtsstunde pro Woche unterrichtet.

Auf Grundlage der vorhandenen Ressourcen entscheidet die Schule über ein bilinguales Angebot in der Kursstufe (Basis-/Leistungs-/Seminarfach). Die Klasse verbleibt bis auf das bilinguale Sachfach im regulären Klassenverband; i.d.R. gibt es keine reinen Bili-Klassen.

Bitte beachten Sie, dass eine Abmeldung vom bilingualen Zug verbindlich sowie i.d.R. nur zum Schuljahresende möglich ist. Für die Abmeldung ist das schulinterne Abmeldeformular auszufüllen und auf dem Sekretariat abzugeben. Dieses Formular finden sie im Downloadbereich.

Zertifizierung

Je nach Belegung wird nach erfolgreichem Abschluss das bilinguale Zertifikat Klasse 10, das bilinguale Zertifikat Kursstufe (C1) oder das Internationale Abitur Baden-Württemberg (C1) ausgestellt.

Inhalte

Die Qualität des Sachfachunterrichts wird durch die Verwendung des Englischen als Unterrichtssprache nicht beinträchtigt. In seinen Anforderungen, Zielen und Inhalten ist der bilingual erteilte Sachfachunterricht an dieselben Bildungsstandards gebunden, die sonst auch gelten. Alle wesentlichen Fachbegriffe werden auf Englisch und auf Deutsch vermittelt. So wird sichergestellt, dass die Schüler/innen über fachliche Inhalte auch in ihrer Muttersprache kommunizieren können.

Informationstag bzw. -abend

Am 22.02 findet von 19:00 - 20:30 Uhr ein Infoabend für die Viertklasseltern in der Aula des HTGs statt.

Am 24. Februar 2024 öffnet das HTG seine Türen für die zukünftigen 5. Klässler. Der Informationstag findet von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr statt.

Fasnachtsfete

Am 07.02.2024 findet erneut die Fasnachtsfete für die Klassen 5-7 statt. Es gibt eine große Auswahl an Essen und Spiele. Der Eintritt kostet mit Kostüm 2 Euro und ohne 3 Euro, d.h. werdet kreativ und bringt Stimmung mit!

Elternakademie vierte Veranstaltung am 28.02.204 im TonArt

Smartphone, Tablet und Co. – informierte Eltern wissen mehr
      Der Elternabend beschäftigt sich mit Empfehlungen für den Umgang mit neuen Medien und für Regeln in der Familie. Hierzu wird die rechtlich sowie die pädagogische Seite aufgegriffen. Ebenso gibt es Antworten auf die Fragen: Was deutet auf einen (Cyber-)-Mobbingfall hin und wie kann man dagegen vorgehen? Ziel des Vortrags: Informationen über Risiken sowie Tipps für die Praxis für Sie als Eltern und Lehrkräfte

BW-Physikmeisterschaft

Am Sonntag den 28.01.2024 fand die diesjährige Baden-Württembergische Physikmeisterschaft statt.
      Die vier HTG-Schüler machten die ersten vier Plätze unter sich aus und qualifizierten sich damit alle für die deutsche Physikmeisterschaft vom 1. bis zum 3. März in Bad Honnef.

Frühjahrskonzert

Die Fachschaft Musik lädt ein zum Frühjahrs-Werkstattkonzert am HTG. HTG-Chor, Instrumentalensemble, Schulband und Solisten spielen ein buntes Programm mit Stücken und Songs von Bartók, IZ, Maroon 5 und anderen. Die ganze Schulgemeinschaft ist herzlich willkommen!

Elternakademie vierte Veranstaltung

Mobbing in der Schule – was tun?!

Neue Klasse - neue Rollenverteilung. Dies führt häufig auch zu gezielten, regelmäßigen Angriffen (Mobbing) auf einzelne Personen. Wie können Sie erkennen, dass sich Ihr Kind oder Mitschüler/-innen nicht mehr wohlfühlen und was kann man dagegen allgemein und vor allem hier auf dem Campus Rosenfels unternehmen? Handlungsempfehlungen gibt es hier.

HTG Schüler bei Jugend forscht

10 HTG-Projekte haben ihre schriftlichen Ausarbeitungen bei Jugend forscht bzw. Schüler experimentieren eingereicht. Das HTG war die letzten Jahre in Südbaden die aktivste und landesweit die erfolgreichste Schule bei diesen Wettbewerben. Der Regionalwettbewerb findet am 22. und 23.2 in Freiburg statt.