Bilingualzug

Das Hans-Thoma-Gymnasium bietet seit dem Schuljahr 2013/14 einen bilingualen Zug Englisch für Kinder mit Gymnasialempfehlung an.

Organisation

In Klasse 5 und 6 findet ein bilingualer Vorkurs zur Vorbereitung auf den bilingualen Sachfachunterricht ab Klasse 7 statt.

Ab Klasse 7 wird Erdkunde (Klasse 7 und 8), Geschichte (Klasse 8), Biologie (Klasse 9 und 10) sowie Gemeinschaftskunde (Klasse 10) weitestgehend auf Englisch mit jeweils einer zusätzlichen Unterrichtsstunde pro Woche unterrichtet.

Auf Grundlage der vorhandenen Ressourcen entscheidet die Schule über ein bilinguales Angebot in der Kursstufe (Basis-/Leistungs-/Seminarfach). Die Klasse verbleibt bis auf das bilinguale Sachfach im regulären Klassenverband; i.d.R. gibt es keine reinen Bili-Klassen.

Bitte beachten Sie, dass eine Abmeldung vom bilingualen Zug verbindlich sowie i.d.R. nur zum Schuljahresende möglich ist. Für die Abmeldung ist das schulinterne Abmeldeformular auszufüllen und auf dem Sekretariat abzugeben. Dieses Formular finden sie im Downloadbereich.

Zertifizierung

Je nach Belegung wird nach erfolgreichem Abschluss das bilinguale Zertifikat Klasse 10, das bilinguale Zertifikat Kursstufe (C1) oder das Internationale Abitur Baden-Württemberg (C1) ausgestellt.

Inhalte

Die Qualität des Sachfachunterrichts wird durch die Verwendung des Englischen als Unterrichtssprache nicht beinträchtigt. In seinen Anforderungen, Zielen und Inhalten ist der bilingual erteilte Sachfachunterricht an dieselben Bildungsstandards gebunden, die sonst auch gelten. Alle wesentlichen Fachbegriffe werden auf Englisch und auf Deutsch vermittelt. So wird sichergestellt, dass die Schüler/innen über fachliche Inhalte auch in ihrer Muttersprache kommunizieren können.

Schulkunst - Ausstellung in der städtischen Galerie Stapflehus

Auch in diesem Jahr konnten begabte Schüler des HTG Ihre Kunstwerke präsentieren. Im Rahmen der Schulkunst-Ausstellung zeigt die städtische Galerie Stapflehus in Weil am Rhein über 50 ausgewählte Werkgruppen zum Thema „Natur&Zeit". Auf drei Etagen finden sich fein ausgearbeitete Zeichnungen neben Collagen, Malereien, raumeinnehmenden, schwebenden Pappmaché-Figuren und Naturinstallationen.