Mathematik

Für einen guten Start am Gymnasium besteht in Klasse 5 ein Förder- und Forderkonzept: Jede Schülerin und jeder Schüler nimmt in den Kernfächern Deutsch bzw. Mathematik einmal in der Woche entweder an einer Förderstunde zum Schließen von Lücken oder an einer Forderstunde zur Vertiefung der Inhalte teil, im zweiten Halbjahr wechselt das Fach.

Um die Freude am mathematischen Knobeln zu fördern, nehmen am HTG alle Klassen an folgenden Wettbewerben teil:

• Klasse 5: Mathematik ohne Grenzen Junior
    • Klasse 6: Känguru der Mathematik
    • Klasse 9 und 10: Mathematik ohne Grenzen

In der Kursstufe wählt jede Schülerin und jeder Schüler entweder das Basisfach oder das Leistungsfach Mathematik. In beiden Kursen werden die großen Themen Analysis, analytische Geometrie und Stochastik bearbeitet.

Im fünfstündigen Leistungsfach haben das Problemlösen, Begründen und Argumentieren besonderes Gewicht. Im Abitur wird eine Klausur (270 min) geschrieben. Das dreistündige Basisfach schließt im Abitur mit einer 20minütigen mündlichen Prüfung ab.

Besonders interessierte Schülerinnen und Schüler können in der Mittelstufe das Profilfach IMP und in der Kursstufe zusätzlich den zweistündigen Vertiefungskurs wählen, der sich u.a. mit Logik und Beweisen beschäftigt. Es ist möglich, im Laufe der 12.Klasse eine Prüfung abzulegen, die in einigen Studiengängen anerkannt wird.

Schulkunst - Ausstellung in der städtischen Galerie Stapflehus

Auch in diesem Jahr konnten begabte Schüler des HTG Ihre Kunstwerke präsentieren. Im Rahmen der Schulkunst-Ausstellung zeigt die städtische Galerie Stapflehus in Weil am Rhein über 50 ausgewählte Werkgruppen zum Thema „Natur&Zeit". Auf drei Etagen finden sich fein ausgearbeitete Zeichnungen neben Collagen, Malereien, raumeinnehmenden, schwebenden Pappmaché-Figuren und Naturinstallationen.