Präambel

Im Hans-Thoma-Gymnasium treffen sich Tag für Tag über tausend Menschen, um gemeinsam zu arbeiten. Die Schulordnung regelt ihr Zusammenleben. Sie gilt für alle gleichermaßen, für Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler und alle, die an der Schule tätig sind. Wir wollen ehrlich, offen und tolerant miteinander umgehen.

Gemeinsam übernehmen wir die Verantwortung für:

• ein friedliches Zusammenleben
    • unsere Natur und Umwelt
    • ein erfolgreiches Lehren und Lernen
    • den Zustand unserer Schule

So schaffen wir uns einen Ort, an dem wir uns wohl fühlen und auf den wir stolz sind.

Das Hans-Thoma-Gymnasium bildet zusammen mit dem Hebel-Gymnasium und der Theodor-Heuss-Realschule den Campus Rosenfels. Auf dem gemeinsamen Teil des Schulgeländes gelten auf jeden Fall die Regeln des allgemeinen Miteinanders. Besondere Regeln können zudem getroffen werden. Die Lehrkräfte aller Schulen sind auf diesem Teil berechtigt für alle Schülerinnen und Schüler der drei Schulen für die Einhaltung dieser Regeln zu sorgen. In den Schulgebäuden gelten die Hausordnungen der jeweiligen Schule.

Über die Schulordnung hinaus gelten: Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland, Landesverfassung Baden-Württemberg, Schulgesetz Baden-Württemberg.

Die Schulordnung kann im Downloadbereich heruntergeladen werden.

Informationstag bzw. -abend

Am 22.02 findet von 19:00 - 20:30 Uhr ein Infoabend für die Viertklasseltern in der Aula des HTGs statt.

Am 24. Februar 2024 öffnet das HTG seine Türen für die zukünftigen 5. Klässler. Der Informationstag findet von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr statt.

Fasnachtsfete

Am 07.02.2024 findet erneut die Fasnachtsfete für die Klassen 5-7 statt. Es gibt eine große Auswahl an Essen und Spiele. Der Eintritt kostet mit Kostüm 2 Euro und ohne 3 Euro, d.h. werdet kreativ und bringt Stimmung mit!

Elternakademie vierte Veranstaltung am 28.02.204 im TonArt

Smartphone, Tablet und Co. – informierte Eltern wissen mehr
      Der Elternabend beschäftigt sich mit Empfehlungen für den Umgang mit neuen Medien und für Regeln in der Familie. Hierzu wird die rechtlich sowie die pädagogische Seite aufgegriffen. Ebenso gibt es Antworten auf die Fragen: Was deutet auf einen (Cyber-)-Mobbingfall hin und wie kann man dagegen vorgehen? Ziel des Vortrags: Informationen über Risiken sowie Tipps für die Praxis für Sie als Eltern und Lehrkräfte

BW-Physikmeisterschaft

Am Sonntag den 28.01.2024 fand die diesjährige Baden-Württembergische Physikmeisterschaft statt.
      Die vier HTG-Schüler machten die ersten vier Plätze unter sich aus und qualifizierten sich damit alle für die deutsche Physikmeisterschaft vom 1. bis zum 3. März in Bad Honnef.

Frühjahrskonzert

Die Fachschaft Musik lädt ein zum Frühjahrs-Werkstattkonzert am HTG. HTG-Chor, Instrumentalensemble, Schulband und Solisten spielen ein buntes Programm mit Stücken und Songs von Bartók, IZ, Maroon 5 und anderen. Die ganze Schulgemeinschaft ist herzlich willkommen!

Elternakademie vierte Veranstaltung

Mobbing in der Schule – was tun?!

Neue Klasse - neue Rollenverteilung. Dies führt häufig auch zu gezielten, regelmäßigen Angriffen (Mobbing) auf einzelne Personen. Wie können Sie erkennen, dass sich Ihr Kind oder Mitschüler/-innen nicht mehr wohlfühlen und was kann man dagegen allgemein und vor allem hier auf dem Campus Rosenfels unternehmen? Handlungsempfehlungen gibt es hier.

HTG Schüler bei Jugend forscht

10 HTG-Projekte haben ihre schriftlichen Ausarbeitungen bei Jugend forscht bzw. Schüler experimentieren eingereicht. Das HTG war die letzten Jahre in Südbaden die aktivste und landesweit die erfolgreichste Schule bei diesen Wettbewerben. Der Regionalwettbewerb findet am 22. und 23.2 in Freiburg statt.